MONKEY MAGIC



Otogi Zoshi или "занимательные записки" - жанр литературы эпохи Муромати (1333-1576), сборник более чем трёхсот рассказов и легенд. Возникновение и широкое распространение этого жанра было связано с развитием японского феодального города и формированием новой читательской аудитории - горожан. Ранняя городская культура Японии складывалась на фоне богатейшего художественного наследия предшествующих веков. Безымянные создатели отогидзоси черпали материал для своих произведений как из фольклорной традиции, так и из повестей и романов знаменитой хэйанской эпохи (IX - XII вв.), рыцарского эпоса, сборников буддийских рассказов. "Занимательные записки" XIV-XVI веков по сей день любимы в Японии. Запечатлев широкую картину нравов, мыслей и чувствований человека того времени, они составили одну из ярких страниц художественной культуры японского народа.



Итак, у нас здесь как бы историческое анимэ, в котором фигурируют имена реальных и, не очень реальных, но, между тем, не менее известных личностей.
Лично у меня каждый раз, когда произносят имя Абэ но Сэймэй, уши, что называется, торчком и хвост из стороны в сторону с завидной энергичностью. А в этом анимэ сия персона хоть и не занимает центральное положение(по крайней мере в начале), но всё ж таки фигурирует при дворе, как неотъемлемая часть истории.
Но, опустим тему историко-фантастической попсы и Оммёдзи-фетиша и обратимся к сути.



Во-первых, анимэ сделано очень добротно, в едином стиле, без промахов и лишних раздражителей. Я видал много анимационных попыток передать атмосферу театра Кабуки и прочих пластических искусств, но все они оказывались слишком агрессивно-модерновыми, для очевидной простоты и лаконичности востока. Рюши и чулки в комбо с кимоно, кашне поверх хаори, винтажные скринтона, последние дни эпохи самураев: всё это только передавало идею угасания огня японской культуры в вакууме колпака, которым накрыл страну запад. Сталкиваясь с подобными картинами я, как правило, испытываю такое же раздражение, как когда слышу о том, что по всей Японии опять объявили минуту траурного постоя за утрату Курильских островов.





Но Otogi Zoshi подобных идей не сеет. Посмотрев это анимэ, вы и вправду будто бы прочитаете роман 12-ого века, пусть и адаптированный переводчиками, но все же в полной мере передающий язык тех времен.
Лица героев похожи на маски театра Кабуки, почти все бэкграунды в мультфильме выполнены в стиле традиционной гравюрной живописи, за счет этого всё внимание сконцентрировано на героях, и герои, надо сказать, отлично справляются с обрушившейся на них ответственностью.
Так же меня до глубины души радует трогательная историческая точность с которой создатели подошли к вопросу гардероба персонажей.

На самом деле, я тут распаляюсь, но человек, не читавший восточную историческую литературу хотя бы раз, вряд ли поймет о чем я толкую, более того, это анимэ может показаться многим непроходимо скучным = )))

Однако, на одном только Хэйянском^,^ костяке анимэ не держится. Оно состоиз двух сезонов, об одних и тех же людях, но о разных временах. Во втором сезоне мы всетречаем знакомые лица в современном Токио, и снова ни намека на вторжение «западной чумы», только новые приключения.
Что до бэкграундов, то традиционная японская гравюра гармонично перетекла в облегченную акварель.
В общем, я думаю, что каждый найдет на что посмотреть.


@музыка: нед.

@настроение: ГУД!

Комментарии
15.08.2009 в 15:01

Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
Я была уверена, что ты его смотрела :Р
15.08.2009 в 15:15

MONKEY MAGIC
watashi desu, ну теперь твоя уверенность может окрепнуть )))
15.08.2009 в 18:35

Уже пушинки парят над тлеющим терном. Скоро твоя перчатка сочтет пустые гнезда.
~Morr-san OK!)))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail